Avena
Avena es un género de plantas de la familia de las poáceas, utilizada
como alimento y
como forraje para los animales.
La avena (avena
sativa) es una planta de la familia de las gramíneas, al igual que el resto de
cereales comestibles; una de las familias más importantes para la alimentación
humana y cuyos frutos son granos secos y ricos en almidón, un hidrato de
carbono complejo, fuente de energía para nuestro cuerpo. La avena es uno
de los cereales más completos, rico en proteínas vegetales, grasas insaturadas
y vitaminas del grupo B. En el proceso de transformación de los copos no se
elimina nada, sólo se les pasan cilindros para que queden aplastados. Se
consume tanto el cereal completo (copos de avena) como el salvado (fibra
soluble) y también se emplean la paja y las semillas con fines terapéuticos.
Un poco de historia
La avena es un cereal conocido desde la antigüedad. Después del descubrimiento del fuego, comenzó la agricultura y ella significó el asentamiento del hombre. Los primeros cultivos fueron: trigo, cebada, avena, col, higos, habas, lentejas, mijo y vid. Se cree que la avena tiene su origen en Europa occidental y puede que su aparición se encuentre entre las malas hierbas de la cebada y que por ello se extendió en conjunción con ésta. Los griegos comenzaron a llamarla “aveo” que significa “deseo”. Se sabe que pociones a base de avena verde eran recomendadas para aligerar las afectaciones del sistema nervioso central.
La avena es un
cereal conocido desde la antigüedad.
La avena fue la base de la alimentación de pueblos reconocidos por su vigorosidad como los hunos, el pueblo de Atila, los irlandeses y los escoceses, célebres por su fuerza física. La medicina de los antiguos chinos conocía y utilizaba ya el efecto estimulante de la avena. Más reciente en la obra de Kneipp, famoso investigador y curandero "natural", proclamaba la avena la mejor sustancia alimenticia que la naturaleza nos haya dado. En la actualidad se cultiva en muchas partes del mundo incluyendo el norte y oeste de Europa, los antiguos países de la Unión Soviética, Norteamérica, Canadá, Australia y China y ahora gracias a la agroindustria podemos adquirir la magnífica avena cómodamente en los anaqueles de mercados o supermercados.
La avena fue la base de la alimentación de pueblos reconocidos por su vigorosidad como los hunos, el pueblo de Atila, los irlandeses y los escoceses, célebres por su fuerza física. La medicina de los antiguos chinos conocía y utilizaba ya el efecto estimulante de la avena. Más reciente en la obra de Kneipp, famoso investigador y curandero "natural", proclamaba la avena la mejor sustancia alimenticia que la naturaleza nos haya dado. En la actualidad se cultiva en muchas partes del mundo incluyendo el norte y oeste de Europa, los antiguos países de la Unión Soviética, Norteamérica, Canadá, Australia y China y ahora gracias a la agroindustria podemos adquirir la magnífica avena cómodamente en los anaqueles de mercados o supermercados.
Descripción de la Planta de avena
- Raíces: posee un sistema radicular potente, con
raíces más abundantes y profundas que las de los demás cereales.
- Tallos: los tallos son gruesos y rectos, pero con
poca resistencia al vuelco; tiene, en cambio, un buen valor forrajero. La
longitud de éstos puede variar de medio metro hasta metro y medio. Están
formados por varios entrenudos que terminan en gruesos nudos.
- Hojas: las hojas son planas y alargadas. En la
unión del limbo y el tallo tienen una lígula, pero no existen estipulas.
La lígula tiene forma oval y color blanquecino; su borde libre es dentado.
El limbo de la hoja es estrecho y largo, de color verde más o menos
oscuro; es áspero al tacto y en la base lleva numerosos pelos. Los nervios
de la hoja son paralelos y bastante marcados.
- Flores: la inflorescencia es en panícula. Es un
racimo de espiguillas de dos o tres flores, situadas sobre largos
pedúnculos. La dehiscencia de las anteras se produce al tiempo de abrirse
las flores. Sin embargo, existe cierta proporción de flores que abren sus
glumas y glumillas antes de la maduración de estambres y pistilos, como
consecuencia se producen degeneraciones de las variedades seleccionadas.
- Fruto: El fruto es en cariópside, con las
glumillas adheridas.
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